Para calon Krisma kategori SMP-SMA mengikuti kegiatan Studium Generale di Gereja St. Antonius Padua Kotabaru pada hari Minggu (12/01/2020). Sekitar 120 peserta mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat. Studium Generale bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang Sakramen Krisma. Kegiatan ini dibuka dengan pembacaan Kitab Suci dan doa pembuka, dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Romo Agustinus Winaryanta, SJ.

.

“Dalam penerimaan Sakramen Krisma, Anda dicurahi Roh Kudus yang akan menguatkan Anda untuk mewartakan Injil,” ujar Romo Win. Untuk bisa menjadi pewarta Injil, mereka perlu menemukan Tuhan dalam hidup sehari-hari. Beliau lalu mengajak para calon Krisma untuk bersama-sama mempraktekkan cara menemukan Tuhan dalam hidup sehari-hari yaitu dengan Examen Conscientiae (pemeriksaan batin). Para calon Krisma diajak untuk melihat kembali apa yang sudah dilakukan sebelum mengikuti kegiatan tersebut. Mereka diminta memilih satu hal yang membuat mereka bersyukur dan satu hal yang mereka sesali. Ada peserta yang bersyukur karena keluarganya bisa mengikuti pelayanan di Kotabaru. Ada pula yang bersyukur karena mendapat teman baru dan dapat berkumpul bersama teman-teman.

.

Lewat kegiatan ini, para peserta diharapkan semakin siap untuk menerima Sakramen Krisma. “Dari kegiatan ini, kami sadar bahwa Krisma bukan hanya sekedar kewajiban tapi juga kebutuhan iman kami agar semakin kuat dan dewasa,” ujar Iyas, salah satu calon Krisma.

.

Acara lalu dilanjutkan dengan perkenalan pembimbing, pembagian buku pedoman, dan penjelasan teknis mengisi buku pedoman tersebut. Para calon Krisma diajak untuk aktif di Gereja dan di lingkungan tempat mereka tinggal. Mereka akan mengikuti pendampingan dari bulan Januari hingga bulan Juni nanti. Semoga nantinya mereka menjadi saksi-saksi Kristus di zaman ini. Amin.

Jessica Juliani