Gong!! Pertemuan perdana Tim Pelayanan Gamelan 2024 yang bertempat di Gereja St. Antonius Padua Kotabaru Yogyakarta diikuti 50 anggota pada hari Minggu siang (18/02/2024). Diawali dengan doa pembuka yang dipimpin oleh Bu Wiwit dari salah anggota Gamelan Kobar.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Pak Leo selaku Ketua Bidang Liturgi dan Peribadatan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa tim pelayanan saat ini bukan hanya melayani yang terdekat saja seperti liturgi namun bisa juga melayani umat di luar liturgi. Gamelan juga bisa terlibat dalam kegiatan-kegiatan gereja yang tidak hanya dalam lingkaran liturgi saja. “Semoga anggota gamelan kobar terus semakin kompak dalam melayani umat di Gereja Kotabaru melalui gamelan,” tutur Pak Leo.

Acara dilanjutkan dengan sesi perkenalan anggota yang memperkenalkan profil diri secara singkat dan motivasi untuk bergabung bersama Gamelan Kobar. Salah satu motivasi yang disampaikan oleh anggota yakni, bergabung bersama Gamelan Kobar ingin melayani umat dan ingin semakin dekat dengan Tuhan melalui gamelan. Mengolah rasa dengan bermain gamelan merupakan salah satu motivasi anggota Gamelan Kobar untuk bergabung.

Sambutan kembali yang disampaikan oleh Rm. Macarius Maharsono Probho, SJ selaku Pastor Kepala Paroki Gereja St. Antonius Padua Kotabaru Yogyakarta. “Saya bukan ahli musik namun saya penikmat musik. Dalam Tim Pelayanan Gamelan Kobar saya berharap panjenengan semua bisa serius dalam bermain gamelan. Bukan hanya sekedar untuk menunjang popularitas tapi bagaimana panjenengan semua bisa merasakan saat bermain gamelan untuk melayani umat,” ucap Rm. Mahar dalam sambutannya.

Setelah sambutan romo selesai dilanjutkan dengan foto bersama di depan altar kemudian istirahat dengan makan siang bersama. Acara dimulai kembali pukul 13.00 WIB yang diisi oleh Pak Sariyata selaku pelatih Gamelan Kotabaru. Dalam sesi ini ditampilkan 2 video kelompok yang mengiringi misa dan penjelasan sedikit mengenai gamelan. Satu hal yang unik dalam pertemuan perdana kali ini, salah satu anggota yang Bernama bu Endra ternyata memiliki bakat sinden sehingga dalam pertemuan perdana beliau melantunkan sedikit tembang Jawa yang membuat anggota lain terkagum.

Acara ditutup dengan pemaparan program kerja tim pelayanan Gamelan Kobar yang disampaikan oleh Anna dan diakhiri dengan doa penutup oleh Bu Wiwit. Semoga para anggota Gamelan Kobar semakin kompak dalam melayani umat melalui alat musik gamelan.

Anna Galuh