Hari Rabu, 14 Februari 2024 ditetapkan sebagai Hari Rabu Abu yang diimani umat Kristiani sebagai awal dari masa Prapaskah. Jika pada tahun-tahun sebelumnya Gereja St. Antonius Padua Kotabaru hanya mengadakan Perayaan Ekaristi Rabu Abu dalam dua hari saja, di tahun ini penyelenggaraan Perayaan Ekaristi Rabu Abu cukup berbeda.

Gereja memberikan kesempatan bagi umat Katolik yang turut serta terlibat dalam memberikan pelayanan pada pemilihan umum di masing-masing wilayahnya pada hari yang sama, sehingga Gereja menyelenggarakan Perayaan Ekaristi Rabu Abu dalam tiga hari berturut-turut yakni Selasa sore, Rabu pagi dan sore, serta Kamis pagi, siang, dan sore.

Perayaan Ekaristi Rabu Abu tahun 2024 ini bertemakan Kasih Membawa Pertobatan. Seperti Perayaan Ekaristi Rabu Abu di tahun-tahun sebelumnya, abu diberkati di hari Selasa sore kemudian ditandakan di dahi umat setelah homili dalam masing-masing perayaan ekaristi. Gereja juga menyediakan ‘pohon dosa’ di dekat patung Bunda Maria. Umat dipersilakan menulis dosa-dosanya di kertas yang telah disediakan dan digantung pada ranting-ranting pohon.

Tepat pada hari Jumat Agung nanti, kertas-kertas tersebut akan dibakar sebagai bentuk penghapusan dosa manusia yang ditebus oleh Sang Juruselamat Tuhan kita Yesus Kristus. Semoga umat dapat memaknai masa pertobatan sehingga kelak dapat merayakan kebangkitan Kristus dengan sukacita.

Cornelia Marissa