Perayaan Natal tahun ini dirayakan dengan penuh sukacita dan lebih ramai daripada tahun sebelumnya. Tahun kemarin, jumlah umat dalam Perayaan Natal masih dibatasi karena masih dalam masa peralihan dari pandemi covid. Tahun ini, umat sudah lebih bebas untuk datang ke gereja. Gereja St. Antonius Padua Kotabaru pun menyediakan tenda untuk umat yang berada di jalan utara Gereja.

misa bersama

Pada hari Minggu, 24 Desember 2023, Gereja Kotabaru mengadakan tiga kali Perayaan Ekaristi Malam Natal, yakni pada pukul 17.00 WIB, 20.00 WIB, dan 22.30 WIB (EKM). Mengangkat tema dari Injil Yohanes “Terang Itu Bercahaya dan Kegelapan Tidak Akan Menguasainya”, Perayaan Malam Natal kali ini mengajak umat untuk menyadari bahwa dalam situasi apapun, Allah akan selalu hadir sebagai cahaya yang menyalakan kasih dan juga memanggil kita untuk kembali dan bersandar hanya padaNya.

butterfly hug

Perayaan Ekaristi pertama yang dipimpin oleh Rm. Macarius Maharsono Probho, SJ dipadati dengan umat sampai di depan pagar Pastoran Kotabaru. Meskipun demikian, Perayaan Ekaristi tetap berjalan dengan lancar. Gereja Kotabaru mendapat kehormatan dan kehadiran Kanjeng Pangeran Haryo Purbodiningrat mewakili Kraton Yogyakarta.

romo memberkati persembatan

Perayaan Ekaristi ketiga adalah Ekaristi Kaum Muda. Terlihat tidak hanya orang muda saja yang mengikut Perayaan Ekaristi ini tetapi juga mereka yang berjiwa muda. Dengan liturgi dan pembawaan Ekaristi kreatif, Perayaan paling malam ini tidak membuat umat mengantuk, tetapi justru penuh semangat. Pada saat seruan tobat, umat diajak merenung dengan puisi yang dibawakan oleh salah satu OMK Kotabaru.

ekm

Dipimpin oleh Rm. Rikhardus Sani Wibowo, SJ, Perayaan Ekaristi pun dimulai dengan perarakan dari pintu utama diiringi tarian. “Terang sejati pasti mendamaikan dan menunjukkan jalan, yang hanya kita dapatkan dari Tuhan,” ucap Rm. Sani dalam homilinya. Homili pun ditutup dengan dinyanyikannya lagi lagu “O Holy Night” sebagai simbol memohon terang dalam diri dan sesama.