Pada hari Senin, 18 Maret 2024 pukul 17.30 WIB dilaksanakan perayaan ekaristi Senin Pekan VI Prapaskah. Perayaan Ekaristi dipimpin oleh Rm. Nicolaus Devianto Fajar Trinugroho, SJ. Perayaan Ekaristi ini berlangsung secara offline dan juga live streaming melalui kanal Youtube Gereja St. Antonius Padua Kotabaru.

Sakramen baptis adalah sakramen pertama yang diterima sebelum menerima sakramen-sakramen lain dan menyatakan pertobatan serta kepercayaan sebagai anak Allah, menjadi murid Kristus dan menjadi bagian anggota Gereja. Bacaan injil diambil dari Bacaan Injil Yohanes 8: 1-11 dan dalam homili, Romo Fajar menyampaikan bahwa menggambarkan kasih Allah dan Allah yang pemaaf. Allah yang tidak tinggal diam ketika umatnya mengalami ketidakadilan, tetapi Allah juga bukan Allah yang penghukum setiap ada peristiwa-peristiwa kesalahan-kesalahan seperti Yesus berpesan “Pergilah jangan berbuat dosa lagi” karena disitu rahmat yang diberikan oleh Yesus.

Setelah homili, dilanjutkan dengan penerimaan sakramen baptis. Romo Fajar menerimakan sakramen baptis pada 11 orang dengan 9 orang diterimakan baptis baru dan 2 orang diterimakan dalam agama Katolik. Romo Fajar juga mengajak seluruh umat untuk memperbaharui janji baptis. Seluruh umat mengikuti penerimaan dan pembaharuan janji baptis dengan khusyuk.

Perayaan Ekaristi dilanjutkan seperti Ekaristi Harian yang ditutup dengan berkat penutup diikuti lagu penutup.

Sebastian Joan