Minggu (22/12/2019), Gereja St. Antonius Padua Kotabaru bekerja sama dengan Rumah Sakit Panti Rapih mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis di pastoran Gereja Kotabaru. Acara yang dimotori oleh Layanan Kasih Kotabaru ini didukung juga oleh tim pelayanan lainnya seperti Sego Mubeng, PosKes, dan Internal. Panitia ingin menjadikan pemeriksaan kesehatan ini sebagai tindakan berbagi sukacita Natal.

Pemeriksaan kesehatan gratis ini meliputi cek tensi, gula darah, kolesterol, asam urat, pemeriksaan dokter, dan edukasi. Delapan puluh enam orang turut memeriksakan kesehatan mereka. Mayoritas dari mereka adalah lansia. Mereka tampak antusias mengikuti acara ini. Meskipun pemeriksaan gratis dimulai pukul 10.00 WIB, ada pula yang sudah datang sejak pukul 09.00. Acara dibuka dengan pengantar dari mbak Retno, ketua Layanan Kasih Kotabaru. Rm. Macarius Maharsono Probho, SJ melanjutkan acara dengan memimpin doa pembuka. Acara pemeriksaan pun kemudian berlangsung sampai pukul 13.00. Sambil menunggu antrian pemeriksaan, para peserta mendengarkan edukasi tentang makanan bergizi.

Dengan kegiatan ini, Gereja St. Antonius Kotabaru hendak mewujudkan tema Natal “Kelahiran Yesus membawa sukacita dan kebaikan bagi seluruh ciptaan”. Semoga dengan pemeriksaan ini, mereka yang sakit merasa diperhatikan. Ketika diperhatikan, orang merasa gembira. Kegembiraan menjelang Natal ini semoga mengawali kegembiraan untuk menyambut sang Imanuel. AMDG

Win SJ