Suasana sakral memenuhi Gereja Santo Antonius Padua di Kotabaru saat umat Katolik merayakan Ekaristi Minggu Palma yang berlangsung pada Sabtu dan Minggu yang lalu. Perayaan khusus yang diadakan enam kali ini menjadi momen penting bagi umat untuk memperingati kedatangan Yesus ke Yerusalem sebagai permulaan Pekan Suci.

pemberkatan daun palma

Perayaan Ekaristi Minggu Palma di gereja ini dihadiri oleh ratusan umat yang datang bersama keluarga dan teman-teman mereka. Umat masing masing membawa daun palma untuk diperciki dan dilambai-lambaikan sebagai simbol menyambut kedatangan Yesus ke Yerusalem dengan penghargaan dan sukacita oleh banyak orang. Pada perayaan tersebut juga dibacakan Kisah Sengsara Yesus Kristus.

Rm. Bambang Irawan, SJ yang mempersembahkan Ekaristi  pada Sabtu 23, Maret 2024 pukul 16.30 WIB berpesan, “Kita memuji Tuhan tetapi kita kadang melawan kehendak Tuhan. Namun kita semua dipanggil untuk tetap bertobat dan percaya kepada kemurahan hati.” Beliau ingin menyampaikan bahwa di tengah dosa yang kita buat Tuhan masih ingat dengan kita dan selalu memberikan pertobatan bagi kita.

Perayaan Minggu Palma di Gereja Santo Antonius Padua, Kotabaru, tidak hanya menjadi misa biasa, tetapi juga menjadi wadah bagi umat untuk bersatu dalam iman dan pengharapan. Semua yang hadir merasakan kehadiran Tuhan yang memberkati dan memenuhi ruang gereja dengan sukacita dan damai. Selamat memasuki Pekan Suci.

Glenn Timothy