Kamis (17/10/2019), adik-adik dari KB/TK Mutiara Persada mengunjungi gereja St. Antonius Padua Kotabaru. Adik-adik yang bersekolah di Jl. Soragan 11 Ngestiharjo, Kasihan, Bantul ini berkunjung ke Gereja Kotabaru untuk mengenal gereja Katolik. “Dalam rangka kegiatan keagamaan,” tulis kepala sekolah KB/TK Mutiara Persada dalam suratnya kepada paroki Kotabaru. Dengan gembira, 45 murid KB/TK memasuki gerbang gereja Kobar. Mereka ditemani oleh 6 orang guru.

Di selasar gang gereja, adik-adik merangkai manik-manik rosario. Para guru pendamping menjadikan kegiatan ini sebagai salah satu cara untuk melatih keterampilan sekaligus mengenalkan devosi rosario. Kebetulan, bulan Oktober adalah bulan Rosario. Para guru pendamping juga mengajak anak-anak untuk bernyanyi, keliling gereja, dan tanya jawab. Lagu yang dibawakan mengajak anak-anak untuk bangga sebagai orang Katolik. “…bangga jadi anak Katolik,..kasih berdoa untuk semua…kasih berderma untuk teman,” itulah sepenggal lirik yang dinyanyikan anak-anak dengan ceria.

Mbak Maria Magdalena Eka Rahayu atau mbak Eka, karyawan sekretariat Kobar, menemani anak-anak keliling dalam gereja. Saat keliling, anak-anak bertemu dengan Rm. Floribertus Hasto Rosariyanto, SJ. Anak-anak bersalaman dan meminta berkat Romo. Sesudah itu mereka mengadakan tanya jawab. Anak-anak menanyakan seputar fungsi lilin dan arti lukisan yang ada di dalam gereja. Lilin merupakan lambang harapan yang membantu untuk berdoa. Orang berdoa karena mengharapkan sesuatu. Maka ia memiliki harapan-harapan yang disampaikan kepada Tuhan. Sedangkan lukisan-lukisan dinding di gereja Kotabaru merupakan kisah-kisah yang diambil dari Kitab Suci, seperti kisah orang kaya yang sulit masuk surga, mujizat di Kana dan lain sebagainya.

Anak-anak dan para guru tampak gembira atas kunjungan ini. Kegiatan di luar kelas seperti ini membuat anak-anak senang belajar. Dan semoga pengenalan gereja ini membantu anak untuk tumbuh dalam iman Katolik. AMDG.

Win SJ