Selasa, (15/10/2019), Gereja Kotabaru kedatangan teman-teman dari CRCS (The Center for Religious and Cross-cultural Studies) UGM. Mereka adalah mahasiswa-mahasiswi S2 semester 1 Universitas Gajah Mada yang menekuni religious studies. Karena itu, mereka datang untuk mengenal kekayaan religius yang ada di Gereja St. Antonius Padua Kotabaru. “Kami ingin mengetahui sejarah, peribadatan, dan ornamen-ornamen yang ada di Gereja St. Antonius Kotabaru,” tutur Afif, ketua angkatan.

Mahasiswa pasca sarjana yang berjumlah 36 orang ini ditemani oleh Rm. Agustinus Winaryanta, SJ dan mbak Eka. Mereka disambut dan dipersilahkan duduk di bawah tenda putih sayap Utara Gereja. Di situ Rm. Win SJ pun menerangkan sejarah terbentuknya Gereja St. Antonius Padua Kotabaru, dari kedatangan Rm. Fransiskus Strater, SJ tahun 1918 hingga masa kini. Setelah penjelasan sejarah, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Para mahasiswa sangat antusias dalam bertanya. Ada yang bertanya seputar makna sakramen, cara menjadi Katolik, hingga pandangan dan relasi dengan pemeluk agama di sekitar Gereja Kotabaru. “Yang jelas, masuk gereja tidak membuat kalian menjadi Katolik,” ungkap Rm. Win SJ yang disambut gelak tawa oleh para mahasiswa.

Setelah sesi tanya jawab, para mahasiswa berkeliling di dalam gereja untuk mengamati benda-benda dan ornamen yang ada di sana. Sembari mengamati, mereka melanjutkan tanya jawab. Mulai dari makna lukisan dinding, guna lilin dalam peribadatan, fungsi tabernakel, hingga struktur hierarki Gereja Katolik. Antusiasme bertanya masih besar ketika ketua angkatan mencukupkan kunjungan karena mereka masih harus mengunjungi tempat ibadah lainnya. Pertemuan pun diakhiri dengan foto bersama.

Kunjungan ini menjadi bentuk keterbukaan Gereja St. Antonius Padua Kotabaru terhadap pemeluk agama lain. Keterbukaan adalah sikap awal untuk bentuk keterlibatan lebih jauh lagi. Semoga dengan keterbukaan dan keramahan ini, Gereja Kotabaru turut menyumbang kedamaian di Indonesia. AMDG.

Win SJ