Gereja Santo Antonius Padua di Kotabaru bersinar dalam kegembiraan saat umat Katolik merayakan Ekaristi Malam Paskah. Perayaan khusus ini diadakan sebanyak tiga kali pada Sabtu, 30 Maret 2024, dengan jadwal pukul 16.30 WIB, 20.00 WIB, dan 23.00 WIB.

Salah satu momen yang menjadi sorotan dalam Perayaan Malam Paskah adalah ritus cahaya. Dalam ritus ini, umat mengalami momen yang penuh makna saat lilin Paskah dinyalakan, mewakili terang Kristus yang bangkit dari kematian. Lagu-lagu pujian yang selama masa prapaskah tidak dinyanyikan, kini kembali menggema di ruang gereja. Semua ini menciptakan atmosfer sukacita yang menyala-nyala, mengisyaratkan berita kebangkitan yang membahagiakan.

Perayaan Ekaristi pukul 23.00 WIB menjadi perayaan yang spesial karena pada misa tersebut diselenggarakan EKM yang diadakan oleh OMK Kotabaru dan berkolaborasi dengan SMA Pangudi Luhur 1 Yogyakarta. Perayaan ini memperoleh energi dan semangat yang khas dari kehadiran kaum muda yang memenuhi gereja.

Perayaan EKM ini dipimpin oleh Rm. Nicholaus Devianto Fajar Trinugroho, SJ didampingi Diakon Bagas Prasetya Adinugraha, SJ dan Fr. Wahyu Santosa, SJ. “Tuhan Yesus juga begitu dia itu mencintai dengan realistis enggak materialistis kenapa nggak materialistis. Emang Tuhan pernah hitung-hitungan sama kita dosa kita seberapa besar kesalahan kita seberapa besar, tadi yang mau mengubah jadi hidup yang lebih baik dari hari ke hari dia kan nggak pernah ngitung”, ujar Diakon Bagas, SJ mengisyaratkan cinta Yesus yang tiada tara dan selalu Dia bawa hingga wafat dan bangkit kembali.

Selamat Paskah. Tuhan memberkati.

Glenn Timothy