Paroki Santo Antonius Padua Kotabaru mendapatkan kunjungan virtual dari KKM (Komisi Karya Misioner) pada Kamis lalu (25/2). Pertemuan ini diadakan oleh Rm. Antonius Hendri Atmoko, PR selaku Ketua KKM Kevikepan Yogyakarta Timur bersama dengan teman-teman dari KKM. Sedangkan partisipan dari Paroki Kotabaru adalah Rm. Thomas Septi Widhiyudana, SJ bersama dengan Papita, PIA, RKK, Mudika, dan SOMA Kotabaru.

Pertemuan diawali dengan doa pembuka oleh Rm. Hendri dan dilanjutkan dengan perkenalan baik dari tim KKM serta dari Paroki Kotabaru. Rm. Hendri melanjutkan pertemuan dengan presentasi dan penjelasan mengenai KKM. Pengetahuan teman-teman tentang KKM awalnya hanya sebatas keidentikan dengan remaja dan PIA. Namun, Rm. Hendri menegaskan bahwa KKM tidak hanya identik dengan PIA atau PIR, tetapi lebih luas dari pada itu, mulai dari piud (0-5 tahun) hingga piul (61 tahun ke atas).

KKM sendiri memiliki semangat dasar, yakni sebuah misi dari Allah untuk menyelamatkan umat manusia. Rm. Hendri menjelaskan bahwa tujuan pokok gereja yg misioner adalah mengantar manusia pada Allah. Maka gereja mengajak kita keluar dari keegoisan untuk bermisi setiap harinya. Gerakan-gerakan yang dilakukan oleh KKM diantaranya adalah memupuk kesadaran dan tanggung jawab misioner, mengingatkan panggilan dan formasi misioner umum dan khusus, mengadakan refleksi, studi, dan kajian yang lebih terarah sesuai dengan kebutuhan gereja, serta meningkatkan kepedulian misioner dalam semangat solidaritas dengan keutuhan Gereja Semesta.

Tak hanya gerakan-gerakan tersebut, KKM juga memiliki olah asah semangat misioner yakni kontemplasi, imersi, refleksi, aksi, dan literasi. Berikut adalah warna-warna misioner : Animasi (mempunyai jiwa untuk bersaksi yang digerakkan Roh Kudus), Selebrasi (gembira merayakan imannya), Edukasi (kita semua adalah murid-murid yang setia belajar dan tekun), serta formasi (berdinamika membentuk imannya). Usai penjelasan dari Rm. Hendri, masing-masing perwakilan dari tim pelayanan Kotabaru membagikan pengalaman-pengalaman tugas dan pelayanan baik sebelum dan sesudah adanya pandemi. Pertemuan KKM ditutup dengan doa dan foto bersama.

Cornelia Marissa