Rabu, 17 Agustus 2022, OMK Gereja St. Antonius Padua Kotabaru diundang untuk mengikuti Upacara Bendera memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia di Gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Yogyakarta. Upacara yang sama pernah diadakan pada tahun 2019 dan beberapa romo, frater, bruder, suster, umat, dan orang muda Katolik juga ikut berpartisipasi di dalamnya. Setelah dua tahun pandemi, kini rekan-rekan Gereja HKBP mengadakannya kembali dengan mengundang rekan-rekan lintas iman di wilayah Kotabaru.
Upacara yang dihadiri kurang lebih 40 orang berjalan dengan khidmat dan lancar. Sebelum pengibaran bendera merah putih, Bapak Haruno Suryokumoro, selaku Inspektur Upacara, membacakan naskah Proklamasi dengan penuh wibawa dan semangat. Pengibaran bendera merah putih juga berjalan dengan lancar sembari diiringi lagu Indonesia Raya. Sebelum upacara berakhir, teman-teman muda dari Gereja HKBP mempersembahkan beberapa lagu daerah di Indonesia yang diiringi gitar dan cajon.
Upacara diakhiri dengan pembubaran barisan oleh Pemimpin Upacara. Setelah upacara berakhir, ada ramah tamah sejenak dan foto bersama. Tentunya umat Katolik merasa gembira dapat mengikuti upacara bersama jemaat Gereja HKBP. Semoga ikatan ini dapat terjalin tidak hanya saat HUT Kemerdekaan RI saja namun juga seterusnya.
Dirgahayu Indonesia kita!
