Dengan hati yang khusyuk, umat Katolik di Gereja Santo Antonius Padua, Kotabaru, merayakan Kamis Putih hari ini.  Tiga kali Perayaan Ekaristi Kamis Putih, yang dijadwalkan pada pukul 16.30 WIB, 19.00 WIB, dan 21.30 WIB, menarik partisipasi yang besar dari umat dan setiap misa selalu memenuhi gedung Gereja hingga keluar pagar. Dalam atmosfer yang khusyuk, jemaat memenuhi gereja untuk bersama-sama mengenang peristiwa perjamuan terakhir Yesus bersama dengan murid-murid-Nya.

Perayaan Kamis Putih juga menjadi waktu yang tepat bagi umat untuk memperoleh Sakramen Ekaristi yang diyakini sebagai perwujudan nyata dari Tubuh dan Darah Kristus. Pembagian komuni menjadi momen yang penuh makna bagi umat dalam memperkuat iman dan persekutuan mereka dengan Tuhan.

“Bahwa dengan perjamuan malam terakhir Yesus ingin menekankan bahwa Allah yang ingin berbagi kehidupan dengan kita,” ujar Rm. Nicolaus Devianto Fajar Trinugroho, SJ dalam khotbahnya pada Perayaan Ekaristi ketiga Kamis Putih.

Perayaan Kamis Putih di Gereja Santo Antonius Padua, Kotabaru, bukan hanya sekedar perayaan keagamaan, tetapi juga menjadi momen untuk merenungkan kebaikan Tuhan untuk kita. Kita juga diajak berdoa bersama Yesus sebelum Ia menghadapi sengsara. Maka dari itu setelah Perayaan Ekaristi ketiga selesai, diadakan Tuguran.

Glenn Timothy