Yogyakarta – Gereja St. Antonius Padua Kotabaru Yogyakarta membagikan angpao dan kue keranjang saat Perayaan Ekaristi Imlek 2571 Minggu (26/01/2020). Perayaan Ekaristi ini disiapkan oleh Tim Liturgi Gereja Kotabaru yang bekerja sama dengan PDKK (Persekutuan Doa Kharismatik Katolik) Kotabaru.

“Imlek bukanlah hari raya suatu agama. Imlek merupakan perayaan tradisi orang Tionghoa memasuki musim semi dengan sukacita setelah musim dingin yang mencekam berlalu. Semua orang boleh merayakan Imlek apapun itu agamanya dan di situlah persaudaraan sejati dirajut, belarasa terwujud,” ujar Rm. Antonius Gunardi, MSF yang memimpin Perayaan Ekaristi tersebut.

Perayaan Ekaristi Imlek 2571 ini bertepatan dengan Perayaan Minggu Sabda Allah. Rm. Gunardi menyampaikan 5 poin dalam menghayati Sabda Allah yaitu tekad, tekun, teken, takon, tekan. Tekad dan tekun, awalnya kita perlu tekad dan tekun dalam menghayati Sabda Allah. Teken, kita perlu terus belajar agar Sabda Allah senantiasa menjadi pegangan hidup kita. Takon, berani bertanya kepada Tuhan sendiri dan akhirnya tekan, sampai ke Kerajaan Allah.

Dalam Perayaan Ekaristi ini, secara khusus ada pembagian angpao dan kue keranjang. Pembagian angpao berlangsung setelah anak-anak menerima ‘komuni bathuk’. Mereka menerima angpao tersebut dari sisi utara dan selatan rama yang memberikan berkat.

Anna Djati & Jessica Juliani