Perayaan Ekaristi Anak yang rutin dilaksanakan setiap bulan oleh Pendamping Iman Anak Kotabaru atau yang kerap disapa PIA Kobar ini akhirnya kembali hadir setelah vakum selama satu tahun. Minggu (14/3) pukul 11.00 WIB, EKA secara online dengan tema “Yesus Utusan Allah yang Menyelamatkanku” hadir menemani adik-adik dan dipimpin oleh Romo Thomas Septi, SJ. Siaran dilakukan melalui kanal YouTube Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru. Selain melalui siaran langsung di YouTube, adik-adik dan kakak pendamping juga dapat bergabung di dalam zoom. Hal ini dilakukan agar suasana berkumpul bersama adik-adik saat EKA offline dapat terwujud.

Perayaan Ekaristi Anak kali ini terasa berbeda. Tidak seperti EKA sebelumnya yang penuh dengan anak-anak disetiap sudut gereja, kali ini gereja tampak sepi dan hanya diisi oleh beberapa pengurus PIA Kotabaru. Meskipun begitu, kakak-kakak pendamping tetap semangat untuk melaksanakan kegiatan ini. Sebelum memulai Perayaan Ekaristi, Yovita selaku pengurus sekaligus pembawa acara pada hari Minggu kemarin terlebih dahulu menyambut adik-adik dan kakak-kakak yang telah bergabung. Kemudian dilanjutkan dengan lagu pembuka “Selamat Pagi Tuhan” sebagai tanda dimulainya Perayaan Ekaristi.

Dalam homilinya, Romo Thomas menjelaskan makna dari injil yang telah dibacakan. Dengan menggunakan gambar-gambar yang menarik, romo bercerita tentang betapa baiknya Tuhan kepada umat manusia. Beliau juga mengajak adik-adik untuk membalas kebaikan Tuhan dengan cara yang mudah, misalnya seperti mendoakan orang tua. Adik-adik terlihat antusias ketika romo memberikan pertanyaan-pertanyaan, mereka tidak sungkan untuk menjawabnya. Sama seperti EKA offline, interaksi dengan adik-adik tetap ada. Tidak hanya itu, hal yang sama juga terjadi ketika romo bersama kakak-kakak menyanyikan lagu “Jangan Takut akan Gelap”. Sebagai penutup homili, romo kembali mengingatkan adik-adik untuk selalu berdoa sebelum tidur sebagai tanda kepercayaan kepada Tuhan.

Kemudian Perayaan Ekaristi dilanjutkan dengan tata cara seperti biasa dan berjalan dengan lancar. Beberapa doa juga didoakan secara bersama-sama dengan adik-adik. Sebagai penutup, pembawa acara dan juga romo menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan acara ini dan juga mengajak adik-adik untuk menyanyikan lagu “Aku Diberkati”.

Maria Ludwina