Pada bulan Januari 2021, Indonesia diterpa dengan berbagai bencana alam, salah satunya adalah bencana banjir yang menerpa provinsi Kalimantan Selatan. Menanggapi hal ini, kaum muda Gereja St. Antonius Padua Kotabaru berinisiatif untuk mengumpulkan bantuan sosial bagi mereka yang terkena bencana di Kalimantan Selatan.

Kaum muda Gereja St. Antonius Padua Kotabaru yang tersebar dalam beberapa tim pelayanan atau komunitas bekerja sama untuk mengelola bantuan sosial ini di antaranya Remaja Katolik Kotabaru, Mudika Kotabaru, PIA Kotabaru, Papita Kotabaru, Patemon Kotabaru, EKM Kotabaru, SOMA Kotabaru, dan Komsos Kotabaru. Kegiatan ini juga didukung oleh Rama Paroki dan seluruh umat Gereja St. Antonius Padua Kotabaru.

Selama kurang lebih 15 hari, kaum muda Kotabaru mengumpulkan bantuan sosial tersebut. Akhirnya pada tanggal 26 Februari 2021, Gereja St. Antonius Padua Kotabaru mengirimkan bantuan sosial tersebut kepada korban bencana alam di Banjarmasin, Kalimantan Selatan dengan bantuan TNI Angkatan Udara.

Bantuan sosial yang terkumpul sebesar Rp20.000.000 dan 43 kardus yang berisi mie instan (2 kardus), susu UHT (2 kardus), pembalut (1 kardus), dan pakaian (38 kardus). Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang memberikan donasi juga dukungan tenaga dalam pengumpulan dan pengiriman bantuan social ini. Melalui kegiatan ini diharapkan ke depannya, kita sebagai umat Gereja khususnya anak muda semakin mau terlibat dalam membantu sesama terlebih mereka yang lemah, miskin, tersingkir, dan difabel.

Anna Galuh & Jessica Juliani