Bulan September adalah bulan yang menggembirakan bagi umat Gereja St. Antonius Padua Kotabaru. Bagaimana tidak, tepat pada tanggal 26 September 2023, Gereja Kotabaru merayakan ulang tahun ke-97 tahun. Perjalanan panjang sejak tahun 1926, tahun ini pun dirayakan dengan mengambil tema “Berjalan Bersama Menuju Kehendak Bapa”.

Ada banyak kegiatan dan perlombaan untuk menyemarakkan HUT 97. Kegiatan dibuka dengan napak tilas ke Makam Rm. Strater, SJ, Romo Paroki pertama Gereja Kotabaru. Romo, frater, dan panitia “sowan”, berdoa, dan menaburkan bunga di Makam Rm. Strater, SJ yang terletak di Makam Celeban. Selain itu juga dilaksanakan jalan dan senam sehat yang dapat diikuti seluruh umat. Dengan penuh semangat berbagai kalangan usia hadir dalam kegiatan ini.

ziarah ke makam sj

masa

Terdapat juga lomba masak berbahan dasar bihun, lomba merangkai daun, lomba badminton, lomba tenis meja, dan lomba fashion show dengan kostum dari barang bekas yang dilaksanakan dalam beberapa hari yang berbeda. Lingkungan, tim pelayanan, dan juga umat dengan semangat dan antusias mengikuti berbagai macam perlombaan ini. Berikut pemenang dari masing-masing lomba:

Lomba Masak

Juara 3: Lingkungan Bernadeta

merangkai-bunga

tenis-mejafashion-show

Rangkaian kegiatan HUT 97 ditutup dengan Perayaan Ekaristi Syukur di Gereja Kotabaru. “Marilah kita rayakan dengan penuh syukur agar kita sungguh semakin bisa bergerak menuju Bapa,” ucap Romo Mahar, SJ dalam memberikan pengantar. Pada akhir Perayaan Ekaristi, tidak lupa dilaksanakan pemotongan tumpeng dan dengan bangga Romo Maradiyo, Pr, sebagai selebran utama, memberikan tumpeng pertama kepada teman-teman Papita yang bertugas sebagai salah satu penerus Gereja.

Setelah Perayaan Ekaristi selesai, dilanjutkan dengan Pesta Umat di sayap utara Gereja. Terdapat bermacam-macam nasi kuning yang disiapkan oleh ibu-ibu lingkungan dan beberapa komunitas lain. Kesempatan ini sekaligus dijadikan tempat untuk bertemu kawan lama dan kerabat dekat yang bertemu atau berkenalan di Gereja Kotabaru.

bersamaSelamat ulang tahun Gereja kita tercinta, Gereja Kotabaru. Mari terus berjalan bersama menuju kehendak Bapa.

Tuhan memberkati!

Jessica Juliani