Ajaran Sosial Gereja atau ASG adalah surat-surat terbuka yang berisikan tentang permasalahan keadilan sosial di dunia. Hal ini berawal dari keprihatinan sang penulis yang kemudian ditambah dengan solusi-solusi berdasarkan prinsip sosial dan ajaran moral Gereja. Permasalahannya bermacam-macam, salah satunya adalah permasalahan yang dialami para buruh pada zaman itu. Permasalahan tersebut dibahas dalam dua Ensiklik ASG.

Rerum Novarum merupakan Ensiklik pertama ajaran sosial Gereja yang dikeluarkan pada 15 Mei 1891 oleh Paus Leo XIII. Ensiklik ini menaruh fokus keprihatinan pada kondisi para pekerja waktu itu dan dengan jelas menolak gagasan Marxis-komunis. Masalah –masalah yang timbul akibat revolusi industri dan kehidupan masyarakat demokratis modern juga dibahas oleh Paus Leo XIII.

Para buruh di zaman itu diperas dan diperlakukan secara tidak adil. Banyak dari mereka yang akhirnya jatuh miskin karena upah yang diberikan sangat kecil. Oleh karena itu, dalam Rerum Novarum, Gereja Katolik mencurahkan tanggapannya atas isu keadilan dan pembelaan martabat manusia yang terfokus pada kaum buruh.

Quadragesimo Anno. Tepat 40 tahun setelah penerbitan Rerum Novarum, Paus Pius XI mengeluarkan Ensiklik Quadragesimo Anno. Ensiklik ini masih melanjutkan perjuangan dari Rerum Novarum mengenai perkembangan sosial masyarakat. Quadagesimo Anno dengan tegas menolak solusi komunisme yang menghilangkan hak-hak pribadi sekaligus mengkritik persaingan kapitalisme yang menghancurkan diri sendiri.

Pembahasan tentang kepemilkan dan upah buruh menjadi fokus Paus XI dalam menulis Quadragesimo Anno. Rancangan ini ia buat setelah berdiskusi dengan beberapa ahli, diantaranya Oswald von Nell-Breuning SJ, seorang yang dekat dengan serikat buruh dan Debuquois SJ dari Action Populaire Perancis, serta beberapa ahli sosial.

Dari kedua ensiklik tersebut kita dapat mengetahui bahwa permasalahan yang dialami buruh ternyata telah berlangsung sejak lama. Banyaknya demo-demo yang dilakukan para buruh di setiap hari buruh yang jatuh pada tanggal 1 Mei menunjukkan bahwa keadilan untuk para buruh belum sepenuhnya ada. Oleh karena itu, mari kita membuka mata dan membantu mewujudkan keadilan bagi mereka yang tertindas. Anyways, selamat hari buruh!

Maria Ludwina

Sources: