17 Agustus 2022, Gereja Katolik Santo Antonius Padua Kotabaru merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia dengan mengadakan Ekaristi Kaum Remaja bertema: Aku Kamu Merdeka. Ekaristi ini secara khusus diselenggarakan oleh Remaja Katolik Kotabaru dengan menargetkan Remaja Katolik sebagai umatnya. Ekaristi dimulai pada pukul 17.30 WIB dan dipimpin oleh Romo Ferdinandus Effendi Kusuma Sunur, SJ didampingi oleh Fr. Petrus Craver Swandono, SJ.
Ekaristi berlangsung selama kurang lebih 1 jam dan berjalan sesuai protokol kesehatan yang berlaku.
Pada ekaristi ini, Remaja Katolik Kotabaru menampilkan drama yang diawali dengan video prolog. Drama ini berisi tentang cara anak muda zaman sekarang dalam mengartikan kemerdekaan serta menghargai jasa para pahlawan yang dulu sudah berjuang dengan pertumpahan darah.
Drama ditutup dengan video epilog yang mengajak para remaja meniru perjuangan pahlawan dengan membantu sesama yg sedang dalam kesulitan serta bagaimana menerapkan etika atau tata krama dalam kehidupan sehari-hari.

Irene Manggar