Pada hari Sabtu, 24 September 2022, Gereja St. Antonius Padua Kotabaru berbahagia karena adanya penerimaan Sakramen Krisma. Kurang lebih sebanyak 290 umat menerima Sakramen Krisma dari tangan Bapa Uskup Mgr. Robertus Rubiyatmoko pada hari tersebut. Pukul 15.00 WIB, satu setengah jam sebelum Perayaan Ekaristi, gedung gereja sudah dipenuhi calon penerima krisma.

Sebelum menerimakan Sakramen Krisma, Bapa Uskup mengingatkan calon penerima krisma akan janji baptis dalam homilinya. Beberapa calon penerima krisma dilempari pertanyaan mengenai Sakramen Baptis yang telah diterima sebelumnya. “Setelah menerima Sakramen Baptis, saya semakin dewasa iman, semakin dekat dengan Tuhan”, jawab salah satu calon penerima krisma membuat Bapa Uskup tersenyum.

“Dengan Sakramen Penguatan, kita semua dipanggil untuk menjadi saksi cinta kasih dan kerahiman Tuhan bagi sesama di sekitar kita.”, pesan Bapa Uskup dalam homilinya. Calon penerima krisma diajak untuk berubah, menjauhi yang jahat, dan melakukan yang baik, untuk Tuhan. Setelah homili, seluruh petugas dan calon penerima krisma bersiap untuk penerimaan krisma.

Penerimaan sakramen krisma berlangsung kurang lebih selama satu setengah jam. Tepuk tangan apresiasi dari umat untuk Bapa Uskup, seluruh penerima krisma, dan seluruh petugas bergemuruh setelah kurang lebih 290 umat diterimakan Sakramen Krisma. Perayaan Ekaristi kemudian dilanjutkan dan selesai kurang lebih pukul 19.45 WIB.

Mari kita berdoa untuk para penerima krisma agar semakin kuat imannya dan dapat mewujudnyatakannya dalam kehidupan sehari-hari. Proficiat!

Jessica Juliani