Hari Kamis, 11 Desember 2020 telah dilaksanakan Ekaristi Penerimaan dalam Gereja Ketolik serta Penerimaan Sakramen Baptis di Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru. Perayaan Ekaristi dimulai pukul 17.30 WIB dan dipimpin oleh Rm. Macarius Maharsono, SJ didampingi oleh Diakon Pieter Dolle, SJ. Seluruh rangkaian acara berjalan dengan sederhana dengan tetap menaati protokol kesehatan.

.

Pada homilinya Rm. Mahar memberikan pertanyaan kepada Diakon Pieter mengenai apa yang ingin didapatkan dari Yesus dengan masuk menjadi Jesuit. Jawaban yang dilontarkan tentunya sangat sederhana. Damai dan sukacita. Hal ini dilakukan dengan usaha memberikan diri secara total kepada Gereja. Setelah itu, tiba saatnya Rm. Mahar memberikan pertanyaan refleksi serupa kepada calon baptis, yang mana merupakan apa hal yang ingin didapatkan dari Yesus dengan menerima Sakramen Baptis.

.

Di awal homili tadi, Rm. Mahar sudah memberikan ilustrasi tentang orang yang tersesat dan membutuhkan pertolongan. Rm. Mahar berpesan bahwa dengan Sakramen Baptis, yakinlah bahwa Sumber Kehidupan akan senantiasa membantu kita. Jika kita tersesat, mengalami krisis, menghadapi berbagai kesulitan dalam hidup, kita diharapkan untuk pertama-tama meminta pertolongan, bercerita, berkonsultasi, dan berdoa kepada Bapa, Putra, dah Roh Kudus yang akan menuntun kita pada tujuan hidup. Hal yang perlu ditekankan dalam menerima Sakramen Baptis adalah tentang bagaimana kita bisa mengembangkan semangat bahwa yang menolong dan menghidupi kita adalah sang pemilik kehidupan. Maka, janganlah kita takut, karena dengan dibaptis, kita sudah memiliki pegangan hidup.

.

Setelah homili, tiba saatnya proses penerimaan dalam Gereja dan Sakramen Baptis. Terdapat 13 orang Calon Baptis dan 2 orang yang diterima masuk dalam Gereja Katolik. Semuanya bersama-sama mendoakan Litani Para Kudus dan dilanjutkan dengan pembacaan Janji Baptis. Keseluruhan rangkaian Ekaristi berjalan dengan khusyuk dan lancar.

.

Proficiat kepada seluruh peserta yang sudah diterima dalam Gereja dan yang sudah menerima Sakramen Baptis. Tuhan Memberkati!

Maria Angelique