Gereja St. Antonius Padua Kotabaru menggelar Perayaan Ekaristi Malam 1 Suro 1960 Jawa pada Senin (15/6/2026). Perayaan yang dipimpin oleh Rm. Yohanes Agus Setiyono, SJ tersebut berlangsung khidmat dengan nuansa budaya Jawa yang kental. Alunan gamelan dan kor mengiringi jalannya perayaan, sementara umat yang memenuhi gereja turut mengenakan berbagai busana wastra, menciptakan suasana yang sakral dan penuh kekhusyukan.

Dalam homilinya, Rm. Agus SJ, mengajak umat untuk hidup rendah hati dan tidak menyombongkan jabatan maupun kedudukan yang dimiliki. Ia menegaskan bahwa ajaran Kristus mengajak manusia untuk tidak membalas kejahatan dengan kejahatan. Karena pada akhirnya kejahatan hanya dapat dihadapi dengan kasih dan kebaikan, dan sikap tersebut bukanlah tanda kelemahan. 

Perayaan Ekaristi Malam 1 Suro kali ini mengandung makna mendalam tentang kasih dan pengampunan. Umat diajak untuk merefleksikan kembali kehidupan mereka, membangun kerendahan hati, serta menghadirkan kasih dalam setiap relasi dan tindakan sehari-hari sebagai wujud nyata iman kepada Tuhan.

Anastasia Ariyani