Acara Ngobrol Bareng Kotabaru hadir kembali bersama kedua host cantik yaitu Natalia dan Tunjung melalui live streaming di kanal YouTube Gereja St. Antonius Padua Kotabaru , Minggu (22/11) pukul 18.30 WIB. #NgobarKobar episode 4 ini mengambil tema “Menyambung Asa, Mewujudkan Cita, Bersama OTA”. Pada kesempatan kali ini #Ngobarkobar kedatangan tamu istimewa, yaitu Ibu Lucia Arianititi atau yang kerap disapa Tante Ari. Beliau adalah perwakilan dari Tim Program OTA atau Orang Tua Asuh yang akan menjadi topik 50 menit ke depan.

Program OTA atau Orang Tua Asuh yang ada di Gereja St. Antonius Padua Kotabaru Yogyakarta ini merupakan salah satu program pelayanan di bidang pendidikan. Meskipun sempat vakum, dengan berkat Tuhan, pada 2018, OTA kembali aktif. Pembangkitnya sendiri ialah Bidang Kemasyarakatan yang kemudian bekerja sama dengan Tim Pendidikan Kotabaru. Tujuan dari program ini ialah mengajak umat untuk turut bergerak membantu sesama yang kurang mampu dalam melanjutkan pendidikan dan juga memberikan pendampingan psikologis, pendidikan, dan kerohanian. Hal ini juga selaras dengan program subsidi pendidikan yang juga bergerak di paroki.

“Perbedaannya terlihat dari jumlah nominal dan mekanisme pemberian bantuan. Pada subsidi pendidikan, SD mendapat Rp150,000,- ,SMP mendapat Rp175,000,- , SMA mendapat Rp205,000,-. Namun, ini hanya berlaku untuk anak-anak yang berasal dari sekolah-sekolah swasta Katolik dan Kristen, sedangkan untuk negeri hanya SMK saja yang diberi bantuan. Selanjutnya adalah OTA, nominal yang diberikan lebih beragam dan bisa jadi lebih banyak daripada program subsidi pendidikan, tetapi survei yang dilakukan juga sangat ketat dan melalui banyak saringan.” Jelas Tante Ari

Ketika membahas soal bantuan, tentu saja tidak lepas dari seorang donatur. Tante Ari menjelaskan bahwa donatur boleh datang dari mana saja dan dengan fleksibilitas yang beragam. Mekanisme untuk menjadi donatur juga cukup mudah. Pertama, bisa dengan menghubungi salah satu contact person dari OTA, kemudian dilanjutkan dengan pengisian MOU. Pada MOU sudah tertera minimal nominal Rp100,000,- untuk didonasikan setiap bulan. Pada tahap terakhir, akan diberi kode unik yang bisa dicantumkan saat mengirim bantuan via transfer. Cara kedua ialah dengan datang ke sekretariat gereja yang berlokasi di samping pastoran dan mengikuti instruksi yang sama dengan cara pertama.

“Saya sungguh sangat senang karena banyak dari orang-orang muda yang turut tergerak hatinya untuk menyisihkan sedikit uang jajan mereka untuk berdonasi. Tidak peduli besar atau kecil, tetapi niat dan ketulusan mereka sungguh patut diapresiasi.” tambah Tante Ari.

Telah banyak umat yang mendapatkan bantuan dari program OTA ini, beberapa juga ditampilkan dalam bentuk cuplikan video. Banyak diantaranya adalah anak-anak SD dan SMP yang tinggal di sekitar wilayah Gereja St. Antonius Padua Kotabaru. Dalam video tersebut mereka mengucapkan terima kasih dan juga memberikan tanggapan baik terhadap bantuan ini.

Maria Ludwina