Pada hari Selasa dan Rabu tanggal 8 dan 9 Desember 2020, dilaksanakan penerimaan Komuni Pertama di Gereja Santo Antonius Padua Kotabaru. Tentunya, penerimaan Komuni Pertama di masa pandemi ini berbeda dengan sebelumnya, yaitu dilaksanakan secara sederhana dan tetap menaati protokol kesehatan yang ada.

Penerimaan Komuni Pertama di hari Selasa dilaksanakan bersamaan dengan Hari Raya Santa Perawan Maria. Perayaan Ekatisti tersebut dimulai pada pukul 17.30 WIB serta dipimpin oleh Rm. Thomas Septi Widhiyudana, SJ didampingi oleh Diakon Alfonsius Ardi Jatmiko, SJ.

Homili dibawakan oleh Rm. Thomas dengan segmen sharing tentang pengalaman menjelang komuni pertama oleh Diakon Ardi. Diakon Ardi mengatakan, bahwa pada awalnya ia merasa deg-degan namun juga ingin untuk menyantap hosti sebagai lambang Tubuh Kristus yang membawanya lebih dekat dengan Tuhan.

Pada akhir homili, Romo Thomas juga berpesan, “Kita tidak hanya menyantap tubuh Kristus tetapi juga diajak untuk “berbuah” bagi gereja dan juga masyarakat.” Kemudian dilanjutkan dengan Perayaan Ekaristi seperti biasa.

Kemudian pada hari Rabu, 9 Desember 2020, dilaksanakan pemerimaan Komuni Pertama yang kedua. Perayaan Ekaristi dan penerimaan Komuni Pertama dipimpin oleh Rm. Mario Tomi Subardjo, SJ didampingi Diakon Martinus Juprianto Bulu Toding, SJ.

Di tengah homilinya, Rm. Tomi meminta adik-adik calon pemerima Komuni Pertama untuk memandang wajah orang tua mereka, dan bertanya dalam hati apakah mereka merasa Tuhan hadir dalam diri orang tua, begitupun sebaliknya.

Rm. Tomi juga membacakan salah satu kutipan Injil bagi adik-adik yang akan menerima Komuni Pertama, yakni “Datanglah kepada-Ku kalian yang letih lesu dan berbeban berat dan Aku akan memberikan rasa lega kepadamu.” Setelah itu, Perayaan Ekaristi berlanjut seperti biasa.

Maria Ludwina & Cornelia Marissa