Selasa (10/12/19), rekan-rekan dari Koramil 0734 Yogyakarta mengadakan kerja bakti membersihkan sampah di sekitar Gereja St. Antonius dan Gereja HKBP Kotabaru. Kerja bakti ini dilaksanakan sebagai bentuk kepeduliaan militer terhadap lingkungan hidup, secara khusus lingkungan Gereja sebagai persiapan Natal 2019. Kegiatan ini melibatkan pula ormas-ormas yang ada di Yogyakarta, seperti FKPPI, ATMO 5, Paksikaton, GAB, MENWA, Bayonet Merah Putih, FJR, Laskar Jogja, AKBM, Merkit, Linmas, dan Menvet.

Acara dimulai pukul 08.00 dengan apel bersama untuk berdoa, penjelasan tujuan kegiatan, dan pembagian wilayah kerja. Setelah itu para peserta menjalankan tugas di masing-masing wilayah. Suster-suster ADM, rekan-rekan dari HKBP, dan rekan-rekan Kotabaru yang tergabung dalam Peduli Lingkungan Gereja (PLG) turut bergabung dalam kerja bakti ini.

Kegiatan yang melibatkan banyak pihak ini menjadi sarana untuk saling mengenal dan membangun persaudaraan. Seringkali ikatan dalam kelompok atau organisasi tertentu membuat seseorang melihat kelompok lain sebagai saingan. Pelibatan berbagai ormas ini ingin membuka sekat-sekat perbedaan sehingga masing-masing bisa saling peduli. Masalah sampah dan kerukunan di Jogja adalah persoalan bersama yang menuntut kerja sama.

Suasana persaudaraan tampak dalam kesediaan untuk saling menyapa dan berfoto seusai kerja bakti. Semangkok soto turut menemani hangatnya percakapan penuh persaudaraan di antara para peserta yang hadir. Semoga kegiatan ini turut mendukung kebersihan dan kerukunan di Yogyakarta. AMDG.

Win SJ

%MCEPASTEBIN%