Imanku Tumbuh dalam Pelayanan, tema dari Ekaristi Anak pada hari Minggu, 2 Oktober 2022 ini mengajak kita untuk menghargai seberapa besar peran pelayanan yang dilakukan oleh anak-anak. Kecil atau besar, salah atau benar, hargailah segala pelayanan yang dilakukan oleh anak-anak karena anak-anak juga merupakan bagian dari hati Gereja.

Pada Homili yang disampaikan oleh Rm. Andalas, SJ. Beliau menceritakan sebuah kisah yang diambil dari sebuah film berjudul “Live is Great”. Dikisahkan terdapat sebuah keluarga yang terdiri dari seorang anak tunggal perempuan, ibu, dan ayah. Pada suatu hari, ayah dari keluarga tersebut meninggal dan meninggalkan kesedihan disertai dengan segala keterpurukan di dalam hati sang anak dan sang ibu. Suatu saat, sang anak bercermin, mengingat kenangan dengan ayahnya dan menyadari kebahagiaan yang dirasakan oleh ayahnya. Dari situ ia mulai bangkit bahagia dan selalu mencoba membahagiakan sang ibu dengan hal sekecil apapun.

Dari homili ini dapat dipetik suatu kalimat yang disampaikan oleh Rm. Andalas, SJ, “Pelayanan anak mungkin tidak sebesar yang dibayangkan tetapi pelayanan anak selalu memiliki tempat bagi Gereja.” Perayaan Ekaristi kemudian dilanjutkan dengan suasana full senyum dan setelah penerimaan komuni diberikan ‘komuni bathuk’ untuk anak-anak.

Michelle Holly