Empat puluh hari sebelum Perayaan Paskah, Gereja Katolik merayakan Hari Rabu Abu. Gereja St. Antonius Padua Kotabaru mengadakan 1 kali Perayaan Ekarisiti pada hari Selasa (25/02/2020) sekaligus untuk pemberkatan abu dan 4 kali Perayaan Ekaristi pada hari Rabu (26/02/2020). Seluruh umat mengikuti perayaan Ekaristi dalam suasana tobat dan penuh syukur.

.

Gereja Kotabaru mengambil tema “Bertobat dari Hati Menuju Keselamatan Sejati”. Diharapkan umat dapat sungguh-sungguh bertobat selama masa Prapaskah ini untuk menyambut kebangkitan Yesus Sang Sumber Keselamatan Sejati.

.

Rm. Floribertus Hasto Rosariyanto, SJ menyampaikan tiga pilar yang perlu kita perhatikan dalam masa Prapaskah yaitu sedekah, pantang dan puasa, dan doa. Sedekah adalah kesempatan kita untuk berbagi berkah kepada sesama dengan tulus. Pantang dan puasa secara jasmani dan rohani, agar kita mempunyai kekuatan rohani dan semakin dekat dengan Allah. Doa, agar kita dapat mendengar suara Tuhan. “Doa merupakan pilar yang terpenting. Awal dari pilar yang lain,” ujar Romo Hasto dalam homili beliau.

.

Dalam masa Prapaskah ini, semoga kita dapat memurnikan hati agar pada hari kebangkitan-Nya nanti, hati kita sungguh siap menyambut-Nya. “Marilah kita pakai kesempatan ini sungguh untuk memantapkan diri dan bertobat baik secara pribadi maupun bersama dalam keluarga atau komunitas-komunitas,” pesan dari Rm. Macarius Maharsono Probho, SJ.

Anna Djati & Jessica Juliani