Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-98, Gereja St. Antonius Padua Kotabaru menggelar serangkaian acara yang melibatkan seluruh kalangan umat. Mulai dari jalan dan senam sehat, lomba maskot, Perayaan Ekaristi HUT, dan welcome party.

Jalan Sehat yang berlangsung dengan penuh antusias pada Minggu, 22 September 2024. Acara ini diikuti oleh 24 lingkungan paroki, dimulai dari Kampus V Universitas Sanata Dharma dengan rute menuju Tugu Jogja dan kembali ke kampus.

Keunikan acara ini terletak pada kehadiran maskot-maskot kreatif dari setiap lingkungan, yang menggambarkan tokoh-tokoh Kitab Suci sebagai bagian dari rangkaian Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN). Setelah menyelesaikan rute jalan sehat, peserta disambut dengan senam bersama serta pembagian doorprize dan penghargaan untuk kostum terbaik.

Rangkaian acara kemudian dilanjutkan pada hari Kamis, 26 September 2024 dengan Perayaan Ekaristi HUT. Perayaan Ekaristi ini dipimpin oleh Rm. Paulus Prabowo, SJ, Rm. Vincentius Doni Erlangga Satriawan, SJ, dan Rm. Floribertus Hasto Rosariyanto, SJ.

Sebelum homili, diputarkan video profil Gereja St. Antonius Padua Kotabaru. Di situ tampak Gereja Kotabaru yang ingin selalu menjadi Gereja yang terbuka, inklusif, inovatif, dan transformatif. Romo Doni pada homilinya pun mengajak umat melihat kembali pengalaman “berjalan” bersama di Gereja Kotabaru. Setelah Perayaan Ekaristi selesai, dilanjutkan dengan pesta umat yang didahului dengan pemotongan tumpeng.

HUT kali ini juga dimeriahkan oleh welcome party yang diselenggarakan pada hari Minggu, 29 September 2024. Kegiatan yang diadakan oleh Orang Muda Katolik (OMK) ini bertujuan untuk menyambut teman-teman muda, khususnya mereka yang baru merantau ke Yogyakarta. Dengan konsep open house, setiap tim pelayanan mendirikan stand informatif untuk memperkenalkan berbagai aktivitas dan peluang pelayanan yang ada di gereja.

“Melalui acara ini, kami berharap para pemuda dapat menemukan komunitas yang cocok untuk bertumbuh dalam iman dan pelayanan,” ujar salah satu panitia. Welcome party ini pun disambut dengan antusiasme teman-teman muda yang tinggi, terlihat dari interaksi aktif antara umat yang hadir dan tim-tim pelayanan yang terlibat.

Rangkaian acara ini tidak hanya menjadi momen perayaan usia hampir seabad Gereja St. Antonius Padua Kotabaru, tetapi juga mempererat tali persaudaraan antarumat, menumbuhkan semangat kebersamaan, serta memperkuat hubungan antar generasi di paroki.

Glenn, Robert, Natan, Tata, Jeje