Vigili Paskah atau Malam Paskah merupakan salah satu momen penting dalam ritual perayaan Paskah untuk merayakan kebangkitan Yesus Kristus. Tahun ini Gereja St Antonius Padua Kotabaru mengadakan perayaan Ekaristi Malam Paskah pada hari Sabtu, 8 April 2023 sebanyak 3 kali pada pukul 16.30, 20.00, dan 23.00 WIB dengan mengambil tema “Jangan Takut Wartakan Kebangkitan.”

Perayaan pertama dipimpin oleh Rm. Floribertus Hasto Rosariyanto, SJ, perayaan kedua dipimpin oleh Rm. Macarius Maharsono Probho, SJ dan perayaan ketiga, Ekaristi Kaum Muda, dipimpin oleh Rm. Fransiskus Pieter Dolle, SJ. Perayaan Ekaristi diawali dengan liturgi cahaya di altar kecil pada sayap utara gereja. Mulai dari pemberkatan Api Paskah sampai perarakan Lilin Paskah dan dinyanyikannya Pujian Paskah. Lilin umat pun ikut dinyalakan dengan Api Paskah setelah Lilin Paskah melewati mereka saat perarakan.

Pada saat homili, Rm. Hasto menyampaikan bahwa dalam bacaan yang dibacakan terlihat bahwa Allah selalu menyertai perjalanan hidup kita. Kenangan masa lalu, pengalaman masa lalu, ingatan masa lalu merupakan bagian yang amat penting dari iman kita sebagai murid-murid Yesus. Kenangan akan kebersamaan kita bersama Kristus merupakan bagian inti, bagian pokok dari peristiwa Paskah.

“Pesan Paskah Yesus yang pertama adalah bahwa kita diminta untuk jangan takut karena di masa Paskah ini akan ada damai sejahtera. Pesan yang kedua bahwa kita harus pergi dan mewartakan kepada banyak orang tentang berita kebangkitan Yesus.”, ucap Rm. Mahar, dalam homilinya saat Perayaan Ekaristi kedua.

Begitu juga dalam Perayaan Ekaristi ketiga, Rm. Pieter membuka homilinya dengan menyampaikan sebuah pesan dari bacaan Injil supaya kita menjadi pemberani. Di akhir homili nya, Rm. Pieter mengundang Frater Amadea untuk menyampaikan mengenai arti kebangkitan. “Kebangkitan merupakan proses kehidupan dimana saat kita menemukan sebuah kegagalan dan kerapuhan kita mau terus berjuang dan bangkit dari keterpurukan tersebut,” ucap Fr. Amadea, dalam menyampaikan refleksinya. Fr. Amadea juga mengajak kaum muda untuk tidak takut mewartakan kebangkitan Kristus.

Setelah homili selesai, dilanjutkan dengan liturgi baptis di mana akan ada pemberkatan air, pencelupan Lilin Paskah, pembaharuan janji baptis, juga pemercikan umat dengan air baptis. Pada Ekaristi Kaum Muda, terdapat perarakan air dengan tarian yang dipersembahkan oleh teman-teman OMK Kotabaru sebelum pemberkatan air.

Laurensia Putri & Jessica Juliani