Minggu, 18 Agustus 2024, Gereja Kotabaru Yogyakarta menyelenggarakan fellowship (pertemuan) untuk sakramen Krisma. Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan para calon Krisma dengan pengetahuan dan pemahaman yang mendalam mengenai ajaran Gereja. Fokus utama dari pelajaran kali ini adalah pertobatan ekologis, sebuah topik penting yang diangkat dari ajaran Paus Fransiskus mengenai tanggung jawab kita terhadap lingkungan.

Pelajaran kali ini dipandu oleh Romo Pieter, yang dengan penuh semangat membimbing peserta melalui materi mengenai pertobatan ekologis. Romo Pieter menjelaskan bagaimana ajaran Paus Fransiskus menekankan perlunya memperhatikan dan merawat lingkungan sebagai bagian integral dari iman Katolik. Penjelasan ini mendapat sambutan yang sangat baik dari para peserta, yang tampak sangat tertarik dan aktif dalam diskusi.

Selama sesi, peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk mendiskusikan berbagai aspek dari pertobatan ekologis dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Diskusi ini memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam dan memungkinkan para peserta untuk berbagi pandangan serta ide mengenai cara-cara konkret dalam menerapkan ajaran tersebut.

Setelah sesi diskusi, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang berdasarkan pembagian kelompok. Momen ini tidak hanya menjadi kesempatan bagi peserta untuk mengabadikan kenangan, tetapi juga memperkuat ikatan sosial antar mereka. Foto-foto tersebut menjadi simbol komitmen mereka dalam menjalani ajaran yang telah dipelajari.

Acara diakhiri dengan doa penutup, di mana para peserta bersama-sama memanjatkan doa sebagai tanda syukur dan permohonan bimbingan untuk dapat menerapkan pelajaran yang telah dipelajari. Doa ini juga mencerminkan harapan agar mereka dapat menjadi agen perubahan dalam merawat lingkungan sesuai dengan ajaran gereja dan ajaran Paus Fransiskus.

Agustina Permata